Verifizierung quantitativer und qualitativer mikrobiologischer Testverfahren

Die Normenreihe DIN EN ISO 16140 beschreibt moderne Designs und Auswertemethoden für die Validierung und Verifizierung und berücksichtigt dabei die speziellen Anforderungen der Mikrobiologie, insbesondere im Bereich Lebensmittel. Im Online-Seminar werden Theorie und Praxis vereint und reale Beispiele besprochen. Sie erhalten von den Referierenden Hinweise, wie Sie Ihre Verifizierungsstudien planen, umsetzen, auswerten und die Ergebnisse interpretieren können. Zur Entwicklung und Durchführung der Studien wird die webbasierte Anwendung µ-KPI verwendet. Nach dem Seminar kann µ-KPI für einen begrenzten Zeitraum weitergenutzt werden. Das Online-Seminar wird von unserem Kooperationspartner QuoData GmbH durchgeführt.
Zielgruppe

Wer sollte teilnehmen?

- Laborleitende und Labormitarbeitende von privaten und öffentlichen Prüflaboratorien im Bereich Mikrobiologie, insbesondere Lebensmittelmikrobiologie
- Mitarbeitende aus Forschungseinrichtungen, die quantitative und qualitative mikrobiologische Prüfverfahren einsetzen
- Labormitarbeitende, die Methoden wie z.B. Plattengußverfahren, ELISA oder PCR einsetzen
- Interessierte Wissenschaftler:innen aus den Bereichen Umwelt- und Agrarwissenschaften, Tiermedizin und Krankenhaushygiene.

Lernziele

Nach Ihrer Teilnahme

- wissen Sie, wie mikrobiologische Prüfverfahren nach DIN EN ISO 16140 verifiziert werden
- kennen Sie die Verfahrenskenngrößen mikrobiologischer Verfahren
- haben Sie Ihr Wissen anhand praktischer Anwendungsbeispiele vertieft

Termin
Referent:in
Preis
10.09.2024
Online
 
Dr. Karina Hettwer
550,00 € zzgl. MwSt.
(654,50 € inkl. MwSt.)

Verifizierung quantitativer und qualitativer mikrobiologischer Testverfahren

  • Für die Verifizierung relevante Verfahrenskenngrößen mikrobiologischer Verfahren
  • Berechnung, Interpretation und Bewertung
  • Beispiele und Übungen mit µ-KPI

Kooperationspartner:

QuoData

Diese Veranstaltung ist einzeln buchbar oder im Rahmen der Blocklehrgänge/Seminarreihen